|Сиена или Верона?|

Руки дошли до книги, что собиралась прочитать уже месяца три. Времени не хватало с февраля из-за учебы, хвостов  с этой же учебой и нервных срывов опять из-за учебы. Энн Фортье,  «Джульетта». 

 

Джулия – вечно вторая, неловкая, неуклюжая, незаметная. Сплошные «не». А тут оказалось, что она еще и неудачница и нелюбимая племянница. Ведь тетя Джулии умерла и оставила завещание, в котором все свое состояние завещала ее сестре-близняшке Дженис.

Но не тут-то было. Оказывается, Джулию не только не обделили, но и обогатили. Тетя оставила ей письмо. Из него следует, что ее настоящее имя — Джульетта Толомеи, что она итальянка и, более того, она является тезкой своей давней-давней родственницы родом из XIV века, которая явилась прототипом Джульетты Капулетти. Кроме письма и неожиданных новостей Джулии достался и ключ от сейфа в банке, расположенном в Италии, в Сиене, где хранятся древние родовые сокровища.

А дальше все закрутилось и завертелось: скандалы, интриги, расследования, и все они вокруг бессмертного творения Уильяма Шекспира о Ромео и Джульетте.  Энн Фортье в своем романе рассказывает о той истории, которая легла в основу самой печальной повести на свете. Я не знаю, что здесь правда, а что – нет, но эта история пришлась мне по душе. 

Так, согласно этой версии, трагедия развернулась не в Вероне, а в Сиене, в 1340 году и затронула она не две, а целых три семьи: Толомеи (откуда родом Джульетта), Салимбени (заклятые враги Толомеи) и Марескотти (отсюда родом Ромео). Как бы мне хотелось, чтобы хоть в сиенской версии все жили долго и счастливо, но от истории не уйдешь. Но, к счастью, есть настоящее, где нашлась своя Джульетта, свой Ромео, где не обошлось без семейной кровной вражды, заговоров, предательств, проклятия и, конечно, любви.

В общем, я в восторге от книги. 

Но я, наверно, крайне субъективна и предвзята. Я обожаю Сиену, в которую влюбилась с первого взгляда. В ее сохранившуюся «средневековость», давние традиции и обычаи, которые чтят и соблюдают, в ее историю, в продолжающееся (конца и края которому не видно) соперничество между контрадами, достигающее своего пика во время Палио, в эти каменные полуразвалившиеся башни, запутанные улочки, по которым невозможно ходить на каблуках и в которых невозможно не заблудиться.

Поэтому я с трепетом и благоговением перелистывала страницы и возвращалась в ту Сиену, с которой познакомилась и в которую мечтаю вернуться. 


 

Обсудить у себя 1
Cassiopeia
Cassiopeia
Была на сайте никогда
Родилась: 14 Ноября
vasilisa.kunakhova@mail.ru
Читателей: 39 Опыт: 0 Карма: 1
все 28 Мои друзья
Я в клубах
CSS | Design Пользователь клуба
Женский журнал Пользователь клуба
Русский язык Пользователь клуба
Чердак Пользователь клуба
АРТик Пользователь клуба
Идеи для дома Пользователь клуба
Разговоры об искусстве Пользователь клуба
ART Пользователь клуба
Клуб эмоциональной поддержки Пользователь клуба